In Bayern haben Radieschen von Mai bis September Hochsaison. Sie peppen beim Picknick und im Biergarten jede Brotzeit farblich und geschmacklich auf.

Zudem liefern sie trotz ihres Wassergehalts von 94 Prozent nennenswert Mineralstoffe und Vitamine. „Je frischer Radieschen sind, umso besser schmecken sie und umso mehr wichtige Inhaltsstoffe stecken drin“, sagt Doris Ohnemüller, Ernährungsexpertin bei der AOK in Bayreuth.

Beim Einkauf kann man die Frische an den knackigen und saftig grünen Blättern erkennen und daran, dass die Knollen selbst fest und ohne Risse sind. Die enthaltenen Senföle machen nicht nur den Geschmack von Radieschen oder Rettich aus – diese sekundären Pflanzenstoffe unterstützen den Körper bei der Abwehr von Viren, Bakterien und Pilzen.

Zusammen mit den ebenfalls enthaltenen Ballaststoffen regen sie zudem die Verdauung an. Aktuelle Studien deuten darauf hin, dass Senföle auch den Zuckerstoffwechsel günstig beeinflussen und als Schutzstoff gegen Krebs wirken.

„Am besten wirken die positiven Inhaltsstoffe, wenn Radieschen roh verzehrt werden“, sagt die AOK-Ernährungsexpertin. Sie passen – gehobelt oder dünn geschnitten – besonders gut in bunte Salate oder aufs Brot.

Gemüse-Sprossen-Schnitte

Zutaten pro Person:

Kräuterquark aus:
50 g Quark (Halbfettstufe)
1 TL Joghurt
Frische kleingeschnittene Kräuter nach Belieben (Petersilie, Schnittlauch, Thymian)
Salz
1 Vollkornsemmel oder 2 Schnitten Vollkornbrot
4 Radieschen, in Scheiben geschnitten
Einige dünne Scheiben anderes Gemüse, z.B. Gurke, Tomate, Paprika, gelbe Rübe
1 EL Radieschen-Sprossen

Zubereitung:

Die Zutaten zum Kräuterquark verrühren und abschmecken. Semmelhälften / Brotscheiben großzügig damit bestreichen. Mit Gemüse und Sprossen belegen / dekorieren.

Pesto aus Radieschenblättern

Zutaten:

50 g Radieschengrün
40 g geröstete und abgekühlte Kürbiskerne
1 Knoblauchzehe
30 ml Kürbiskernöl*
Kräutersalz, Pfeffer

Zubereitung:

Die Radieschenblätter grob vorzerkleinern, mit Kürbiskernen und Knoblauch pürieren (im Mörser oder Mixer). Mit dem Öl glattrühren, würzen und in ein passendes Schraubdeckelglas abfüllen. *Das Pesto hält länger, wenn es zur Konservierung nach dem Abfüllen komplett mit Öl bedeckt wird.

Tipps:
• Das Pesto passt zu Salaten, Suppen, Gemüsegerichten aus der Pfanne oder Ofengemüse.
• Verschlossen und mit Öl versiegelt ist das Pesto etwa ein bis zwei Wochen im Kühlschrank haltbar.

Text und Bild: AOK