Gurken und Zucchini: Wasserreich und kalorienarm. Den Sommer über gibt es sie in Hülle und Fülle: Gurken und Zucchini. Die beiden Gemüse sind verwandt und gehören zusammen mit Melonen und Kürbissen zur Familie der Kürbisgewächse. „Und alle „Familienmitglieder„ haben zahlreiche positive Eigenschaften: Sie sind wasserreich und kalorienarm, enthalten B-Vitamine und zudem Vitamin C und E“, sagt Doris Ohnemüller, Ernährungsexpertin bei der AOK in Bayreuth. Dadurch eignen sie sich besonders gut für leichte sommerliche Speisen. Denn schwere Gerichte belasten die Verdauung und können an heißen Sommertagen dazu führen, dass man sich nach einer üppigen Mahlzeit richtig schlapp fühlt. Außerdem liefern Gurken und Zucchini reichlich Mineralstoffe, etwa Magnesium, Kalium, Kalzium, Zink, Eisen und Phosphor.

Gurken und Zucchini
mit Schale verzehren

Da die wertvollen Inhaltsstoffe vermehrt in und direkt unter der Schale stecken, sollte man Gurken und Zucchini mit Schale verzehren – auch wegen der verdauungsfördernden Ballaststoffe, die dort zu finden sind. „Wer die Schale mitverzehren will, nimmt am besten Gemüse aus dem eigenen Garten oder aus Bio-Anbau“, rät Doris Ohnemüller. Sie hat noch einen Tipp für Menschen, die rohe Gurken nicht so gut vertragen: entkernen und garen macht sie bekömmlicher.

Salate und leichte
Gemüsegerichte bevorzugen

Im Sommer passen Salate und leichte Gemüsegerichte besonders gut auf den Speiseplan. Deshalb empfiehlt die Ernährungsexpertin zwei Rezepte, mit denen man der Hitze trotzen kann.

Text und Foto: AOK